Sport CultureCongolaise.net. Toute l'actualité de la RDC et de la Diaspora Congolaise, les dernières informations politiques, sportives, poeple ou encore le magazine de vos loisirs, le tout rassemblé sur un seul site. http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=category&id=51&Itemid=119 Tue, 07 May 2024 11:43:11 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management fr-fr Russie 2018 : La RDC éliminée du mondial russe http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2098:russie-2018-la-rdc-eliminee-du-mondial-russe&catid=51:sport&Itemid=119 http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2098:russie-2018-la-rdc-eliminee-du-mondial-russe&catid=51:sport&Itemid=119 Malgré sa victoire samedi 11 novembre au Stade des martyrs à Kinshasa contre la Guinée (3-1), la RDC a terminé deuxième de son groupe avec 13 points, synonyme d’élimination du Mondial russe en 2018. Dans le même groupe, les Aigles de Carthage, eux, se sont contentés d'un match nul contre la Libye à Radès (0-0, càd 14 points) et ont décroché leur billet pour la Russie.

La dernière participation des Léopards en Coupe du monde remonte en 1974. Pour leur part, les Lions de l’Atlas (Maroc avec comme coach le Français Hervé Renard) ont composté leur ticket pour la Russie en ruinant les derniers espoirs de la Côte d’Ivoire vendredi 10 novembre à Abidjan (0-2), grâce à des buts de Dirar (25e) et Benatia (30e).

Quant à lui, le Sénégal s’est qualifié (2-0) face à l'Afrique du Sud et sera de la partie à la compétition mondiale du football. C'est la seconde fois de son histoire qu'il participera à ces joutes. Les Lions de la Teranga, qui sont restés invaincus dans ces éliminatoires en cinq matches, auront l'occasion en Russie de marcher sur les traces de leurs illustres prédécesseurs, quart-de-finalistes en 2002. Ils rejoignent l'Egypte et le Nigeria, les deux pays africains déjà qualifiés.

CC

]]>
kalongaali@yahoo.fr (ali) Sport Sat, 11 Nov 2017 21:47:21 +0000
Russie 2018 : la qualification s’éloigne pour les Léopards http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2073:russie-2018-la-qualification-seloigne-pour-les-leopards&catid=51:sport&Itemid=119 http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2073:russie-2018-la-qualification-seloigne-pour-les-leopards&catid=51:sport&Itemid=119 Les Léopards de la RDC et les Aigles de Carthage se sont neutralisés mardi 5 septembre au Stade des Martyrs à Kinshasa (2-2), dans le cadre de la 4e journée du groupe A des éliminatoires de la Coupe du Monde-Russie 2018.

Ce score place les Congolais dans une situation délicate. Ils sont obligés de gagner les deux matches du groupe (contre la Lybie et la Guinée) et espérer une défaite tunisienne. Les onze congolais n’ont donc plus leur destin en mains.

Pourtant, les Léopards ont fait un bon premier quart d'heure avant de s'éteindre progressivement.
Certes, il y a eu par moments quelques éclairs de génie (à la 9e et à la 47e, les garçons de Florent Ibenge ont mené par 2 à 0) ; mais cela n'était pas suffisant pour déstabiliser cette superbe équipe tunisienne qui s'est montrée patiente et réaliste.
Sur l'ensemble de ces deux confrontations (aller 2-1 et retour 2-2), c'est sans conteste l'équipe la plus technique qui a pris le dessus.

Cette Tunisie-là a plus de maturité et de rigueur tactique que la RDC. Le fait de prendre deux buts presque coup sur coup en seconde période (77e et 79e) traduit une absence manifeste de concentration. Le schéma tactique de Florent Ibenge a paru illisible.
On ne peut pas deviner les consignes qu'il a transmises à ses joueurs, mais il semble qu'ils ont joué avec le frein à main pendant une bonne partie du match. Par souci de gagner du temps ? Par peur de s'exposer à d'éventuelles contre-attaques adverses ? Étaient-ils tétanisés par l'importance de l'enjeu ?

Tout n'est pas à jeter, bien sûr. Mais il est apparu qu'un ressort s'est cassé côté congolais avec la sortie de Chancel Mbemba. Il faudrait plus qu'un miracle pour que la bande à Mubele aille en Russie en 2018. Les Léopards n'ont qu'à s'en prendre à eux-mêmes et... à un public qui a semblé un peu passif. Le comble, c'est qu'ils ne gardent plus la maîtrise de leur destin. Et comptent sur un hypothétique faux pas des Aigles de Carthage. Est-ce la fin des haricots ?

Arthur Malumalu/CC

]]>
kalongaali@yahoo.fr (ali) Sport Tue, 05 Sep 2017 23:51:11 +0000
Mondial 2018 : la Tunisie bat la RDC (2-1) et occupe la première place http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2069:mondial-2018-la-tunisie-bat-la-rdc-2-1-et-occupe-la-premiere-place&catid=51:sport&Itemid=119 http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2069:mondial-2018-la-tunisie-bat-la-rdc-2-1-et-occupe-la-premiere-place&catid=51:sport&Itemid=119 La Tunisie bat la RDC sur le score de deux buts à un, vendredi 1er septembre, lors de la troisième journée des éliminatoires de la Coupe du monde-Russie 2018.

Les Aigles du Carthage ont dominé le milieu de terrain, étouffant les Congolais qui s’en sortent avec un seul tir cadré, dans l’ensemble du match. Un succès de la Tunisie qui la propulse en première place du groupe A de cette compétition.

Les Tunisiens et les Congolais affichent leurs ambitions dès l’entame bien avant la première minute, la RDC a obtenu un coup franc tiré par Gael Kakuta. La défense tunisienne se dégage à la sauvette.

Dans la contre-attaque, les Tunisiens se projettent devant. L’attaquant des Aigles du Carthage tente une frappe de loin, mais elle est faible pour tromper Matampi Ley (1’).

La Tunisie ne désarme pas. Trois minutes après, Mohamed Amine Ben Amor s’essaye aussi avec une frappe enchainée mais il ne trouve pas le cadre.

La RDC ne reste pas observatrice sur le terrain. Firmin Mubele est lancé seul dans l’attaque et se retrouve face au gardien tunisien, mais il échoue dans sa tentativ (6’). Dans la foulée, Bakambu obtient un coup franc (7’), et s’en suit une frappe cadrée limpide des Léopards (8’).

Les Congolais laissent le jeu aux Tunisiens et tentent de repartit en contre. Le mur défensif mis en place par Nabil Maaloul enraye les montées congolaises, poussant les défenseurs à commettre beaucoup de faute, à l’instar du tacle sur Issame et de Kakuta (9’).

C’est à la 14e minute qu’intervient le premier corner de la partie, il est à l’avantage de la Tunisie, qui domine le milieu de terrain pendant les 15 premières minutes.

La domination va payer à la 16e minute. Issama fauche un attaquant tunisien dans la surface de réparation et l’arbitre n’hésite pas à accorder un penalty.

Yahssine Meriah le transforme pour l’ouverture du score, même si Ley Matampi est parti du bon côté.

Possession tunisienne

Les Tunisiens gardent la possession de la balle et font courir les Congolais. A la 25’, le tableau des statistiques affiche 70% de possession de balle pour les Aigles du Carthage face aux Léopards.

La RDC tente de revenir au score. Gael Kakuka joue un coup franc et trouve Bakambu. Il manque le cadre

C’est dans les 15 dernières minutes que les Congolais se ruent attaque.

A force d’insister, la défense tunisienne commet une bourde. Rami Bédoui rate la balle sur le centre de Kakuta et Bakambu l’accompagne dans le filet (43’).

La Tunisie gère

Les 45 dernières minutes sont presqu’à l’image des 45 premières. La Tunisie commence par un coup franc et Matampi s’interpose (45’).

Une minute après, Sekhni trouve Chaalali dans la surface de réparation et marque. 2-1.

La Tunisie maintient la pression et obtient le corner mais les bras de Matampi sauve la RDC (49’).

Le rythme est haut côté tunisien. Sekhni se joue de la défense congolaise et passe à Naim Sliti, il rate le cadre.

Les Tunisiens gèrent le match et s’offrent les plus belles occasions de la partie.

A la 60’ Ibenge décide de faire son premier changement avec l’entrée d’Afobe à la remplace de Mubele.

Cela n’empêche pas Sekhni de se retrouver encore une fois seul devant Matampi, mais le portier congolais sauve de nouveau son équipe d’un 3-1 (64’).

Ibenge joue ses cartes et remplace Ikoko par Glodi Ngonda. La défense se fait prendre à la 78e lorsque Padou Bompunga rate son intervention, permettant à son coéquipier d’envoyer la balle vers la ligne de but. Heureusement pour la RDC que Merveille Bope sort la balle dans la ligne de but de Matampi.

Toutes les autres tentatives n’aboutiront à rien. La Tunisie tient son score jusqu’à la fin et remporte le match. Les Aigles du Carthage détrônent ainsi les Léopards en tête du groupe A, des éliminatoires de la Coupe du monde.

La Tunisie compte désormais 9 points (+4). La RDC suit avec 6 points (+4). La Guinée a 3 points et la Libye zéro point. Les léopards recevront les Aigles du Carthage  mardi 5 septembre prochain au Stade des martyrs à Kinshasa en match retour.

Radio Okapi/CC

]]>
kalongaali@yahoo.fr (ali) Sport Fri, 01 Sep 2017 22:21:37 +0000
CHAN-2018: la RDC éliminée http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2055:chan-2018-la-rdc-eliminee&catid=51:sport&Itemid=119 http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2055:chan-2018-la-rdc-eliminee&catid=51:sport&Itemid=119 La RDC ne défendra pas son titre au Championnat d’Afrique des Nations, Kenya 2018. Les Léopards locaux ont concédé un nul face aux Diables Rouges du Congo (1-1) samedi 19 août au stade des Martyrs.

Au but de Jean-Marc Mundele Makusu (33’), Jaures Ngombe va égaliser et remettre les deux équipes à égalité (39’), peu avant la pause.

Après le nul blanc (0-0) au match aller à Kintélé, les Léopards locaux ont ainsi loupé l’occasion, à la maison, de se qualifier pour la 5e édition du CHAN.

En cas de qualification, la RDC aurait pu être le seul pays à se présenter à toutes les éditions organisées, depuis Côte d’Ivoire 2009. Par contre, Diables Rouges profitent de leur précieuse réalisation inscrite à Kinshasa, pour valider leur ticket pour le Kenya.

]]>
kalongaali@yahoo.fr (ali) Sport Sat, 19 Aug 2017 18:33:05 +0000
Le TP. Mazembe est qualifié en quarts de finale de la Coupe de la Confédération de la CAF http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2024:le-tp-mazembe-est-qualifie-en-quarts-de-finale-de-la-coupe-de-la-confederation-de-la-caf&catid=51:sport&Itemid=119 http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2024:le-tp-mazembe-est-qualifie-en-quarts-de-finale-de-la-coupe-de-la-confederation-de-la-caf&catid=51:sport&Itemid=119 Les Corbeaux lushois ont obtenu leur ticket, samedi 8 juillet, après leur victoire de deux buts à un face à Horoya AC, en match de la dernière journée du groupe D, au stade de Kamalondo de Lubumbashi.

Le premier but de Mazembe a été marqué dès la 14è minute par Déo Kanda-A-Mukok, après avoir été servi par Rainford Kalaba.

Après cette réalisation les poulains de l’entraineur Pamphile Mihayo ont péché par le manque de finissage.

A deux reprises, Déo Kanda et Ben Malango ont manqué de corser l’addition.

L’avant-centre d’Horoya AC, Dipita va remettre les deux clubs en égalité à la 37è minute et permet à ses coéquipiers de croire à la qualification.

Mazembe et Horoya ont été renvoyé à la pause sur ce score d’égalité d'un but partout au marquoir de Kamalondo.

Au retour des vestiaires, Mazembe reprend la domination dans le jeu. Le club de Lubumbashi va faire la différence à la 82è minute grâce à Nathan Sinkala.

Cette victoire a permis aux poulains de l’entraineur Pamphile Mihayo de terminer en tête du groupe D avec 12 points avant Super Sport United (10 points).

Le match Mazembe-Horoya a été officié par le quatuor arbitral tunisien. Pour rappel, les Congolais sont en train de défendre leur titre gagné la saison dernière.

]]>
kalongaali@yahoo.fr (ali) Sport Sun, 09 Jul 2017 10:05:36 +0000
Classement FIFA: la RDC dans le trio de tête africain http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2022:classement-fifa-la-rdc-dans-le-trio-de-tete-africain&catid=51:sport&Itemid=119 http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2022:classement-fifa-la-rdc-dans-le-trio-de-tete-africain&catid=51:sport&Itemid=119 La République démocratique du Congo RDC (RDC) occupe la troisième place en Afrique dans le classement du mois de juin de la Fédération internationale de football association (FIFA) publié jeudi 6 juillet. Sur le plan mondial, elle est à la 28e position. Le pays gagne donc 11 places sur le plan mondial, au regard du classement du mois de mai (39e mondial).

En Afrique, les Léopards quittent la 5e pour la 3e place.

La tête du classement africain reste dominée par l’Egypte (24e mondial), suivie du Sénégal (27e mondial).

kalongaali@yahoo.fr (ali) Sport Thu, 06 Jul 2017 20:45:17 +0000

Le TP Mazembe a dominé dimanche 2 juillet au Gabon le CF Mounana sur le score d’un but à zéro. C’est le défenseur Issama Mpeko qui a permis au club de Lubumbashi de remporter ce match de la 5e journée de la phase de poules de la Coupe de la confédération.

La latéral droit congolais a marqué à la 79e minute de jeu, deux minutes après que Rainford Kalaba a manqué de convertir un penalty.

Relégué à la 3e place de son groupe après le nul concédé lors de la 4e journée, Mazembe reprend la tête du classement grâce à cette victoire.

Les deux autres équipes du groupe (Horoya et SuperSport) ont fait match nul (0-0).

Classement du groupe

1. Mazembe (9 points, +3)

2. Horoya (9 points, +2)

3. SuperSport (7 points), +2)

4. CF Mounana (0 point, -7)

Pour leur dernier match de groupe, les joueurs de Mazembe vont affronter Horoya à Lubumbashi. Une rencontre qui va déterminer l’équipe qui va finir à la tête de ce groupe.

Après l’élimination de V.Club en Ligue de champions, le TP Mazembe est le seul club congolais qui peut encore poursuivre son parcours en compétition interclubs de la CAF.

L’année passée, Mazembe avait remporté cette Coupe de la confédération.

]]>
kalongaali@yahoo.fr (ali) Sport Sun, 02 Jul 2017 20:33:29 +0000
Foot-RDC : le FC Renaissance relégué à l’EPFKIN http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2008:foot-rdc-le-fc-renaissance-relegue-a-lepfkin&catid=51:sport&Itemid=119 http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=2008:foot-rdc-le-fc-renaissance-relegue-a-lepfkin&catid=51:sport&Itemid=119 Le Football club Renaissance du Congo est exclu du championnat national de la Ligue nationale Division I selon la décision de la Ligue nationale de football (LINAFOOT) publiée lundi 26 juin, le club du président Pascal Mukuna est « immédiatement relégué en division inférieure [Entente provinciale de football de Kinshasa]. ]]> kalongaali@yahoo.fr (ali) Sport Mon, 26 Jun 2017 18:26:20 +0000 Foot-Transfert: le Belge Anthony Vanden Borre signe avec le TP Mazembe http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=1925:foot-transfert-le-belge-anthony-vanden-borre-signe-avec-le-tp-mazembe&catid=51:sport&Itemid=119 http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=1925:foot-transfert-le-belge-anthony-vanden-borre-signe-avec-le-tp-mazembe&catid=51:sport&Itemid=119 Le défenseur belge Anthony Vanden Borre a signé, lundi 27 février, avec le TP. Mazembe. Selon la direction de communication du club lushois, la durée de ce contrat sera connue incessamment.

Les mêmes sources renseignent que le joueur belge a déjà résilié son contrat avec SC Anderlecht (D1/belge).

Le nouveau défenseur de Mazembe quitte la Belgique jeudi soir pour la ville de Lubumbashi, où il sera présenté aux supporters.

Ce choix de rejoindre l'un des clubs africains les plus titrés n'est pas un hasard puisqu'il est né à Likasi (24 octobre 1987), tout près de Lubumbashi où est basée sa nouvelle équipe.

Anthony Vanden Borre  a évolué dans de nombreux clubs européens tels que le club d’Anderlecht et de Genk en Belgique, mais aussi à la Fiorentina et à la Genoa, en Italie, à Portsmouth, en Angleterre ou encore au club de Montpellier, en France.

Sur le plan international, Anthony a également participé aux Jeux Olympiques de 2008, à Pékin (Chine) et à la Coupe du Monde de 2014 au Brésil pour compte de la Belgique avec laquelle il compte 23 sélections.

]]>
kalongaali@yahoo.fr (ali) Sport Fri, 03 Mar 2017 01:44:43 +0000
CAN 2017 : la RDC domine le Togo et se qualifie pour les quarts http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=1885:rdc-domine-le-togo-et-se-qualifie-pour-les-quarts&catid=51:sport&Itemid=119 http://www.culturecongolaise.com/old/index.php?option=com_content&view=article&id=1885:rdc-domine-le-togo-et-se-qualifie-pour-les-quarts&catid=51:sport&Itemid=119 Les Léopards de la RDC ont dominé les Eperviers du Togo (3-1) en dernier match du groupe C de la CAN 2017. Avec 7 points, les Congolais terminent premiers de leur groupe devant le Maroc (6 points), vainqueur de la Côte d’Ivoire (1-0).

Premier de son groupe au coup d’envoi du match, la RDC a globalement dominé la partie malgré une légère domination togolaise en début de rencontre.

Le match

Mais comme face au Maroc, les Congolais ont été les plus efficaces. Après les premières incursions togolaises, les Congolais se reprennent. Et comme lors du match face au Maroc, c’est Kabananga (photo) qui délivre les Léopards à la 29e minute de jeu. L’attaquant congolais, servi par Mbemba, se défait du marquage du défenseur togolais Gakpe et trompe le portier togolais, entré quelques minutes plus tôt en jeu après la blessure de son coéquipier.

Bien organisés en defense, les Congolais conservent leur avantage au score jusqu’à la mi-temps.

En seconde période, les Léopards contiennent quelques assauts togolais mais restent les plus dangereux. A la 54e minute de jeu, Mubele, oublié par la defense togolaise, se présente seul face au gardien togolais. D’un petit lobe, il se débarrasse du gardien et place le ballon au façon des filets.

Après ce deuxième but congolais, les Togolais tentent de se révolter. Leurs efforts sont recompensés à la 69e minute de jeu. Après un bon travail d’Adebayor dans la surface de reparation congolaise, Laba trompe Matampi et réduit le score pour le Togo. La réduction de score semble motivée les Eperviers qui se ruent à l’attaque.

Mais la révolte ne dure pas longtemps. Mpoku, entrée en jeu à la place de Kebano, alourdit le score pour la RDC à la 80e d’un très beau coup franc.

Le score ne change plus jusqu’à la fin de la partie.

L’homme

Comme face au Maroc et à la Cote d’Ivoire, Junior Kabananga a fait trembler les filets contre le Togo. Il a ouvert le score  pour la RDC avant d’être imité par Mubele et Mpoku.

Avec trois buts, il devient meilleur buteur de cette coupe d'Afrique des nations.

Désigné homme du match, il termine de la plus belle manière ce premier tour.

Un sans faute

Avec un point en trois matches, le Togo est éliminé. La RDC finit première de son groupe avec 7 points. Dans ce groupe C, les Congolais ont réalisé un sans faute. Ils ont battu le Maroc et le Togo et ont fait match nul avec la Côte d'Ivoire.

Dans l’autre dernier match du groupe, le Maroc a dominé la Côte d’Ivoire, championne en titre, sur le score d’un but à zéro.

Congolais et Marocains connaîtrons leurs adversaires demain mercredi avec le dénouement du groupe D. La RDC fera face au deuxième de ce groupe alors que le Maroc affrontera le premier.