Dimanche, Mai 19, 2024

CHAN 2016 : La RDC écœure le Rwanda

La RD Congo a assuré son passage en demi-finale du CHAN 2016 ce samedi à Kigali en venant difficilement à bout du pays hôte, le Rwanda (1-2). Les Léopards ont fini par forcer la décision dans la prolongation.

Objectif atteint mais la qualification fut rude pour la RD Congo. Opposés ce samedi au Rwanda en quart de finale du CHAN 2016, les Léopards ont assuré leur passage en demi-finale de la compétition en forçant la décision au bout de la prolongation à l’issue d’une rencontre engagée et disputée dans un stade Amahoro de Kigali plein à craquer (1-2) . Mais si les Abeilles débutaient la rencontre tambour battant devant leur public, l’enthousiasme des supporters locaux était vite douché par une frappe limpide de Gikanji (0-1, 11e). Véritable coup de massue sur la tête de Rwandais au bord du K.O lorsque Bolingui trouvait le poteau de Ndayishimiye (19e).

Dominateurs dans le jeu et avec la possession du cuir, les Congolais se contentaient de gérer leur avance au tableau d’affichage, parvenant à contrer les quelques velléités adverses initiées par un Tuyisenge trop isolé. Habyarimana mettait toutefois Matampi à contribution avant le retour aux vestiaires, mais le portier des Léopards était à la parade pour préserver le score (37e). Avertissement sans frais pour les hommes de Florent Ibenge, beaucoup trop dans la gestion du résultat.