Dimanche, Mai 19, 2024

TP Mazembe bat USM Alger

La marche était cette fois ci trop haute pour l'USM Alger qui s'est inclinée 2 à 1 samedi 31 octobre à Bologhine en finale aller de la Ligue de champions de la Caf, face au Tout Puissant Mazembe ; et sans un Zemmamouche stratosphérique le score aurait pu être beaucoup plus lourd.

Une victoire importante des Congolais en prévision du match retour prévu le 8 novembre à Lubumbashi. Venus à Alger avec l’intention de faire un bon résultat, les joueurs de Patrice Carteron en sont repartis avec une victoire.

Plus incisifs que leurs adversaires et plus adroits devant les buts, ils ouvrent le score peu avant la demi-heure de jeu. D’une frappe limpide de trente mètres, Kalaba permet au club congolais de prendre l’avantage. C'est le score à la mi-temps. Après les citrons, les corbeaux alourdissent le score consécutif à un coup de pied de réparation converti par Samatta à la 77e. Les Algériens réduisent la marque par Seguer à la 87e, trop tard !

Avec cette victoire, le Tout-Puissant Mazembe, quadruple vainqueur de la ligue de champions africaine (1967, 1968, 2009, 2010) et finaliste malheureux de la Coupe de la CAF en 2014, peut rêver d’une cinquième couronne et ainsi égaler le Zamalek au palmarès, derrière un autre club égyptien, Al Ahly (8 sacres).

Le club de RD Congo est la seule équipe africaine à avoir atteint la finale de la Coupe du monde des clubs, en 2010, où il s'était incliné face à l'Inter Milan (3-0).

Depuis deux ans, les Corbeaux sont entraînés par le Français Patrice Carteron. Seuls trois joueurs sont congolais : l'emblématique gardien Robert Kidiaba (39 ans), devenu célèbre pour sa célébration "tape-cul", Joël Kimwaki et Jean Kasusula. Ils ont fini troisièmes de la Coupe d'Afrique des nations cette année en Guinée équatoriale avec la RDC.

USM Alger : M. Zemmamouche, M. Benmoussa, B. Boudebouda, C. Mazari (Chafaï 51'), H. Benayada (Aoudia 70'), H. Koudri, N. Khoualed, H. El Orfi,  Z. Ferhat, K. Beldjilali (Seguer 46'), R. Nadji Entraîneur: M. Hamdi

TP Mazembe : R. Kidiaba, Y. Frimpong, J. Kimwaki, R. Boateng, S. Coulibaly, M. Mina (Bokadi 72'), B. Diarra,  R. Kalaba, M. Samatta, T. Ulimwengu (Adjai Nii 90'+1),  A. Traore