Ligue des champions CAF : l’Espérance Tunis domine Mamelodi grâce à ses Brésiliens

À l’occasion de la deuxième demi-finale aller de Ligue des champions de la Confédération africaine de football (CAF), l’Espérance Tunis a pis le meilleur sur le Mamelodi Sundowns (1-0) au stade olympique de Radès. Les Tunisiens se sont réveillés après juste après un but hors-jeu des Sud-Africains et sont en ballotage favorable avant le retour à Prétoria.

L’Espérance prenait son adversaire à la gorge à l’aide d’un pressing haut dès la première minute de jeu. La première situation Sang et Or intervenait huit minutes plus tard sur un centre de la gauche capté au premier poteau par Amanallah Memmiche, lequel fêtait son 20e anniversaire samedi (9e). Pourtant mis en difficulté par le pressing tunisois, Mamelodi plaçait une première attaque, parfaitement construite mais moins bien conclue par Marcelo Allende. Servi en retrait par un coéquipier depuis la droite, le milieu chilien expédiait en effet sa reprise hors cadre (14e).

Si la rencontre évoluait jusque-là sur un bon rythme, elle s’emballait véritablement après la demi-heure de jeu. Notamment suite à un but des Brésiliens invalidé pour une position hors-jeu de Thembinkosi Lorch, parti à droite dans le dos de la défense avant de servir en retrait un coéquipier qui battait Memmiche (37e). Cela avait pour mérite de réveiller les Tunisiens. En effet dans la minute suivante, ces derniers provoquaient un énorme coup de chaud dans la surface sud-africaine. Dans un premier temps avec une frappe sur le poteau droit de Ronwen Williams, puis sur une frappe sauvée dans la foulée sur la ligne (38e).

L’Espérance Tunis guidée par ses Brésiliens

À vouloir relancer court à tout prix malgré la pression, les Prétoriens finissaient par le payer cher deux minutes plus tard. Sur une passe aussi sensationnelle qu’assassine de Rodrigo Rodrigues piégeant toute la défense sud-africaine dans son dos, son compatriote brésilien Yan Sasse concluait en deux temps, de façon peu académique. Cette fois, la défense adverse, trop en retard, ne parvenait pas à sauver le cuir sur la ligne (1-0, 41e). Le scénario était parfait pour les hôtes partant à la pause avec un but d’avance.

Au retour de la pause, le Mamelodi montait d’un ton. Lucas Ribeiro décalait ainsi Lorch idéalement à droite. Néanmoins, l’ailier sud-africain expédiait sa frappe au-dessus, même s’il était fort probablement hors-jeu (50e). L’ancien d’Orlando Pirates voyait sa nouvelle tentative, croisée cette fois, frôler le montant droit de Memmiche, au terme d’une bonne combinaison avec ses partenaires dans un petit périmètre (56e). Trois minutes plus tard, Themba Zwane, trouvé dans la surface sur une bonne passe mais gêné par un Sang et Or, butait sur le jeune portier (59e).

La rencontre baissait quelque peu de rythme à mesure que les organismes s’épuisaient. Il fallait attendre la 85e pour voir une nouvelle occasion nette. Suite à une remise de la part d’un coéquipier, Mothobi Mvala décochait une frappe lourde cadrée claquée au-dessus par Memmiche. Le score n’évoluait pas malgré les attaques sud-africaines. La faute en partie à une défense plus resserrée des Tunisiens. Ces derniers décrochent ainsi une courte mais précieuse victoire en attendant le match retour dans une semaine à Prétoria.